Estrategia hortofrutícola

Ejea de los Caballeros está comprometida con fortalecer el cultivo de hortalizas, verduras, árboles frutícolas y producciones leñosas con el fin de pluralizar la agricultura local y aumentar las oportunidades de la comunidad.

SOFEJEA participa en la estrategia de recuperación del sector hortofrutícola y está junto a las iniciativas particulares para facilitar la colaboración con el CITA, EEAD y otros centros de transferencia del conocimiento agrario.

Por ejemplo, uniéndonos a proyectos de cooperación agraria que buscan introducir el guisante y la judía verde entre los cultivos de la agricultura de regadío.

Además, el Ayuntamiento de Ejea de los Caballeros ayuda de manera activa con su patrimonio agrario y renovando los sistemas de regadío para que estén a disposición de los proyectos hortofrutícolas novedosos.

Asimismo, apoya la formación de los agricultores y que en el IES Reyes Católicos de Ejea de los Caballeros exista un Ciclo Formativo de Grado Medio de Producción Agropecuaria.

En esta estrategia de reactivación del sector hortofrutícola se integra la recuperación de la biodiversidad autóctona, la generación de una marca local, el enfoque de una agricultura sostenible, con especial atención a la agricultura ecológica, la innovación como hilo conductor y la comercialización directa o semidirecta al consumidor mediante canales de cercanía.

Con ese fin, SOFEJEA, junto con Adefo Cinco Villas, coordinadora del programa Pon Aragón en tu Mesa y La Despensa de las Cinco Villas, contribuyen a dar notoriedad a los productores agroalimentarios locales.